식물도감
짚 신 나 물 (선 학 초)
야정(野停)
2007. 9. 4. 13:44
선학초라고도 불리우는 짚신나물은 장미과에 속하는 다 년생풀로 키가 1m까지 자라며 줄기에 거친 털이 있습 니다. 잎자루 아랫쪽에는 반달같은 턱잎이 줄기 양쪽 으로 2장 달려있고 꽃은 총상꽃차례(긴 꽃대에 꽃자루 가 있는 여러 개의 꽃이 어긋나게 붙어서 밑에서 부터 꽃이 피어 위로 이어가는 꽃차례)로 노랗게 핍니다. 이른 봄 어린 잎은 나물로 먹고 8∼9월 식물 전체를 캐서 햇빛에 말린 것을 용아초라 하여 구충제, 수렴제 로 쓰고 지혈, 지사제로도 쓰이며 북한에서는 암치료 에 임상연구 중이라 합니다. 상하거나 곰팡이 핀 것을 먹으면 독성으로 목숨을 잃 을 수도 있으니 조심하여야 한다는 군요. 짚신나물은 배추나 상추에 비해 단백질이 4배, 지질이 5배, 당질이 4배, 섬유질이 15배, 철분이 10배, 비타 민 C는 상추보다 13배 이상 많다고 합니다. 특히 떫은 맛 성분인 탄닌이 많은데 뿌리는 9%, 줄기 는 6.5%, 잎은 6.4%나 들어 있답니다. 여러 영양물질이 골고루 들어 있으므로 산나물로 늘 먹어도 좋다고 합니다. 그러나 혈압을 상승시키는 작 용이 있으므로 한꺼번에 많은 양을 먹어서는 안된다 고 하네요. 짚신나물의 유래는 그 열매에 갈고리 같은 털이 있어 그 옆을 지나면 바지나 신발끈에 이 열매가 많이 붙게 됩니다. 옛날 사람들 짚신에는 더 많이 붙었겠죠. 그렇게 되면 사람 발길이 닿는 곳이면 어디든 씨앗이 퍼져나갈 수 있으니까요. 요즈음 자세히 살펴보면 사 람들이 잘 다니는 길 주변에 주로 자란다는 것을 알 수 있었습니다. 국망봉 정상 주위에는 전부 짚신나물로, 하산길 평전에도 노란 물결을 일으킬 정도로 지천으 로 남실거렸습니다. (2007년 8월 19일 포천 국망봉에서)
9월 9일 포천 청계산에서
문영만님이 조무락계곡에서 촬영한 것
국망봉 정상에서
국망봉 정상에서
국망봉에서 신로봉 가는 중간 평전에서
짚신나물 씨앗(퍼옴)